ごぼう(皮なし)の脱水を行いました

今回は生産ラインで出たごぼうの残渣を脱水しました。

過去にもごぼうの脱水の経験があるのですが、今回のものは皮むき後のダイスカットされた残渣でしたので、粉砕粒度を細かくすることで非常によく脱水できました。

ごぼうの脱水の様子はこちらhttps://youtu.be/_-JPT0RQgr0

通常、ごぼうはそれ自体が硬いため、粉砕前のサイズが大きいと粉砕機に負担がかかってしまったり、土や砂がついたままの状態で破棄されるものが多く、土や砂それごと粉砕する必要があったりと、条件的に難しい場合が多いのですが、今回はそれらをクリアしていたため粉砕機・脱水機にとって非常に良い条件で脱水することができました。

減量率は81%と大変満足いく結果となりました。

野菜に限らず脱水したいものがございましたら、弊社までお気軽にお問い合わせください。