対象物実績

もやし

白菜

パルプ

茶がら

コーン

じゃがいも

大根

大麦若葉

ビールかす(麦芽)

サトウキビ

紅花

キャベツ

削り節(かつおぶし)

対象物実績豆苗
豆苗

メロン

脱水実績豆腐
豆腐
紅茶

野菜ミックス

アスパラガス
天かす

グレーンウィスキー残渣

小麦ふすま

にんじん

オレンジ

ケール

ぶなしめじ

麦茶

さつまいも

導入実績

スクリュープレス脱水機DM40

静岡県もやしメーカー様

2020.7月 導入

2016年4月にスクリュープレス脱水機DM25と粉砕機、スクリューコンベアを導入し、脱水したもやしカスは”牛の飼料”としてリサイクルする当社の「エコフィードシステム」を使用して頂きました。
生産量が2.5倍まで増え、処理能力が追いつかなくなった為、新たにシクリュープレス脱水機DM40を導入し、粉砕機やスクリューコンベアのシステムも一新させて頂きました。絞り液が排出されるスクリーンから落ちてくる残渣、回転リフトで投入する残渣のどちらも対応できる大型ホッパーを設けることにより、効率の良い残渣処理が実現できました。
脱水後のカスは全て飼料としてリサイクルされています。

スクリュープレス脱水機DM25

京都府食品加工メーカー様

2018.5月導入

キャベツの残渣処理の為に導入していただきました。
脱水機導入前は、乾燥機を使用し残渣を減量していましたが、ランニングコストが掛かり、故障も多かったため、シンプルに脱水する方が良いという結論になり、3社の脱水機メーカーから、脱水機・粉砕機・コンベアのシステム提案と脱水効率の良さで当社を選んで頂きました。脱水テスト時の減量率は70%となり、大幅なコスト削減が期待でき導入していただくこととなりました。
本掲載の写真は導入後から3年が経過した時のものですが、非常に綺麗にご使用いただいており大切にしていただけていることがわかり弊社としても嬉しい限りです。

導入実績ガイアフロー

静岡県クラフトウィスキーメーカー様

2017.8月導入

製造工程で排出される麦芽カスは1バッチ約1,200kgです。
そのままだと水分が多すぎるためすぐに腐敗してしまい産業廃棄物として処理する方法しかありません。
ガイアフロー株式会社中村大航社長は、その課題にすぐに取り組まれ、地元青年部の後輩である当社大澤にお声がけいただき、スクリュープレス脱水機を導入していただくことになりました。
脱水後の麦芽カスは、牛の飼料へと有効にリサイクルすることが可能になり、産業廃棄物の発生を大きく減らせる結果となりました。

ガイアフロー様への導入実績により、現在多くのクラフトウィスキー、クラフトビールメーカー様に、当社の脱水システムとエコフィードシステムを導入していただいています。

岐阜県もやしメーカー様

2020.11月導入

大手もやしメーカー様に、スクリュープレス脱水機DM40を3ライン導入していただきました。
この3ラインは脱水機本体だけでなく、残渣搬送用コンベアから粉砕機と全て一連のシステムで組み上げたものをご導入いただきました。

もやし残渣→飼料へリサイクル
キャベツ残渣→飼料へリサイクルを検討中
カット野菜残渣→減量
というように、出てきた残渣は可能な限りリサイクルに回し、それが難しいものでも減量を行うことで、工場から排出される廃棄物を最小限にします。
当社のもやしメーカー様への導入実績と搬送・粉砕・脱水の一連のシステム提案、飼料化システムの提案にご評価いただき、当社を選んでいただきました。

 

愛媛県カット野菜会社様

2021.7月導入

コンビニエンスストア向けサラダを生産されている大手食品会社様へDM20型を納品させていただきました。
今回は、1日の処理量が300kg未満とそこまで多い量ではないため、野菜残渣を作業員が手投入で行いたいというご要望がありました。
また設置スペースも限られていましたのでコンパクトなレイアウトが求められました。
そこで搬送用のスクリューコンベアや大きなホッパーは設置せず、スライド型の投入口を粉砕機に設置し、浅めの受けパンで野菜を受け、そこから手でスライドさせて粉砕機に投入するというやり方をご提案させていただきました。
女性でも作業がしやすいよう、投入口前に一段のステップも設置しました。

こちらの会社様は食品生産会社様ですので衛生面には非常に気を使っておられる為、スクリーン部分も取り外し可能型にさせていただき、洗浄性を高めた仕様にいたしました。

数ヶ月前から産廃引取費用が大幅に値上がりしたようで、1日も早い脱水機導入が叫ばれていましたので、ようやく納品することができて我々としても安心いたしました。

 

© 2020 - 2022 川口精機株式会社 All rights reserved.