パイナップル・リンゴ・スイカ・メロン・オレンジの脱水

先日、果物の脱水テストのために長野県へ行ってきました。
脱水した対象物は、パイナップル、りんご、スイカの皮、メロンの皮、オレンジの皮、グレープフルーツの皮です。パイナップルは実績もありましたので問題なく脱水でき、スイカの皮、メロンの皮もとてもよく脱水できました。
しかし、オレンジやグレープフルーツは通常、実がついているものは脱水できるのですが、皮単体ですとそれ自体に水分が無くうまく脱水できないのですが、他の果物とミックスすることで問題なく脱水ができました。

現在、残渣処理に毎月多くのコストをかけられいらっしゃるので、脱水機を導入すればランニングコストも抑えることができ、コストメリットも得られるのではないかと感じました。